Wisata Alam Bandung

Pasti kamu merasa jenuh banget dengan rutinitas sehari-hari. Nah, untuk itulah ada yang namanya hari libur. Bahkan, dalam weekend yang sangat singkat, kamu sudah bisa liburan, lho. Terutama, buat kamu yang berdomisili di atau dekat dari Bandung. Ada tempat-tempat wisata alam Bandung terpopuler untuk destinasi kamu. Nggak perlu jauh-jauh. Di Bandung ada tempat-tempat seru yang bisa kamu jelajahi.

Mulai penasaran? Yuk, langsung simak pembahasan lengkapnya. Let’s get right in!

1. Taman Batu (Stone Garden), Bandung Barat

taman batu
Taman Batu (Stone Garden)
LokasiGunung Masigit, Citatah, Kec. Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, 05.00 – 18.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Wisatawan lokal Rp12.000/orang. Wisatawan mancanegara Rp25.000/orang.
Telepon
Rating ulasan4,4/5.0 – 3.347 ulasan Google.

Taman Batu (Stone Garden) adalah tempat wisata yang anti mainstream. Lokasinya berjarak 31,3 km dari kota Bandung, dengan lama perjalanan 56 menit. Kamu bisa ke lokasi naik kendaraan pribadi atau umum. Jalurnya melewati jalan tol Cipularang atau Padalarang menuju Cileunyi atau jalan tol Purbaleunyi.

Stone Garden ini keren banget, lho. Tempatnya berupa situs batu purbakala. Jadi, mirip banget dengan Stonehenge di Inggris, pasti kamu tahu, kan. Area wisata ini merupakan hamparan tanah yang ditumbuhi rerumputan hijau. Kemudian, di atas tanahnya tersebar berbatuan yang tidak beraturan.

Kerennya lagi, berbatuan di sini alami. Diperkirakan, terbentuknya pada zaman Miosen, yakni sekitar 20 sampai 30 juta tahun lalu. Oh ya, ada lagi tempat wisata di sini, yaitu Gua Pawon. Gua eksotis ini menyuguhkan bukti peninggalan sejarah buat kamu. Nah, Stone Garden tidak cuma asyik dijadikan spot foto dan video. Di kawasan setinggi 700 mdpl ini, kamu juga bisa berkemah! Seru, kan.

2. Terasering Panyaweuyan

terasering panyaweuyan
Terasering Panyaweuyan
LokasiSukasari Kidul, Argapura, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, 08.00 – 17.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp5.000/orang.
Telepon0823-1771-3377.
Rating ulasan4,6/5.0 – 2.482 ulasan Google.

Terasering Panyaweuyan adalah tempat yang cocok untuk lari dari kenyataan. Maksudnya, kalau ke sini, seketika stres dan beban pikiran akan menghilang. Sebab, tempat ini merupakan perbukitan terasering yang terlihat hijau segar. Uniknya, tempat ini sebenarnya bukanlah sawah, melainkan perkebunan sayur, seperti bawang dan lainnya. Akan tetapi tempatnya keren banget.

Lokasinya memang tidak tepat berada di Bandung, melainkan di Kabupaten Majalengka. Tepatnya, jaraknya yaitu 22,2 km dari pusat Majalengka. Perjalanan bisa ditempuh naik kendaraan selama sekitar 47 menit. Untuk tiket masuknya murah banget, beneran. Kamu cukup bayar Rp5.000 saja buat menikmati pemandangan indahnya.

Bisa dibilang, Terasering Panyaweuyan adalah tempat healing. Kamu bisa meresapi kesegaran nuansa alami yang hijau. Nah, bisa sekaligus berfoto-foto karena memang instagrammable banget. Paling pas kalau kamu ke lokasi di pagi hari. Bisa dapat pencahayaan alami dari matahari pagi.  

Kalau fasilitas, di sini memang belum dikelola optimal. Namun, tenang saja, sudah ada fasilitas yang cukup memadai untuk saat ini. Tersedia tempat parkir yang sederhana. Kemudian, warung dan toilet tersedia di pemukiman warga terdekat.

3. Curug Batu Templek

curug batu templek
Curug Batu Templek
LokasiCikadut, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSenin – Kamis, 06.00 – 17.00 WIB. Sabtu, 06.00 – 17.00 WIB. Minggu, 06.00 – 17.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp5.000/orang.
Telepon
Rating ulasan4,5/5.0 – 13 ulasan Google.

Curug Batu Templek adalah sebuah tempat wisata alam yang unik. Tempatnya berupa air terjun dengan tebing batu yang menjulang tinggi. Kalau dilihat, seakan betuan tersebut dipahat atau diukir oleh manusia. Padahal, tebing batu ini terbentuk secara alami dengan sendirinya. Warna batunya juga unik. Kalau terkena sinar matahari, tebingnya terlihat berwarna hitam, kecokelatan, dan kekuningan.

Buat yang pertama kali ke sini, mungkin mengira batunya buatan. Namun, tidak. Bebatuan yang sangat indah tersebut benar-benar batu alam. Inilah yang membuat Curug Batu Templek begitu memukau. Ditambah lagi, dengan air terjun di lokasi tersebut, yang terlihat eksotis dengan tebing batu cadas.

Adapun aktivitas yang bisa kamu lakukan di sini tentunya berfoto. Merekam video juga bisa sembari menikmati pemandangannya. Lalu, kalau fasilitas di sini terbilang masih cukup minim. Tersedia tempat parkir dan warung untuk makan dan minum saja.

Oh iya, tiket masuknya murah banget. Kamu cukup bayar Rp5.000 per orang, dan parkir Rp5.000 per motor. Lokasinya sendiri ada di Kecamatan Cimenyan, Bandung. Kamu bisa berangkat dari kota Bandung ke lokasi dengan jarak 10,9 km. Naiklah kendaraan melewati Jalan Jendral Ahmad Yani. Perjalanannya selama kurang lebih 28 menit.

4. Curug Tilu Leuwi Opat

curug tilu leuwi opat
Curug Tilu Leuwi Opat
LokasiJl. Kp. Ciwangun Indah Camp, Cihanjuang Rahayu, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, 08.00 – 17.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp10.000/orang.
Telepon0812-2224-6821.
Rating ulasan4,4/5.0 – 1.145 ulasan Google.

Curug Tilu Leuwi Opat adalah tempat wisata alam yang komplit. Tempatnya luas dengan area camping, outbond dan juga ada air terjun serta sungai. Jadi, seger banget suasana di sini. Kalau lokasinya ada di Parompong, dekat Lembang. Kamu bisa berangkat dari kota Bandung. Naik saja kendaraan melalui Jalan Sersan Bajuri atau Jalan Terusan Sersan Bajuri.

Jarak dari Bandung ke lokasi yaitu 19 km, dengan lama perjalanan sekitar 43 menit. Nah, di Curug Tilu Leuwi Opat, ada banyak aktivitas untuk dinikmati. Terutama, kamu bisa memandang area hijau nan asri. Apalagi, tempatnya berbatasan dengan kebun pinus. Juga dilewati aliran sungai dari hulu Danau Situ Lembang menuju Curug Cimahi.

Oh iya, aktivitas populer di sini tak hanya camping dan outbond saja. Ada arung jeram, paint ball, rappeling dan masih banyak lagi. Kamu pun bisa menikmati flying fox dan trekking yang banyak disukai wisatawan. Jangan lupa berfoto, ya, karena indah banget di sini.

Sedangkan untuk fasilitas juga sudah lengkap. Tersedia toilet, tempat parkir, masjid, warung dan kios jajan. Bahkan, ada area camping serta wahana permainan. Jadi, kamu tinggal berangkat saja.

5. Sunrise Point Cukul

sunrise point cukul
Sunrise Point Cukul
LokasiJl. Cukul, Sukaluyu, Kec. Pangalengan, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSenin – Kamis, 05.00 -18.00 WIB. Jumat – Minggu, Buka 24 Jam.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp10.000/orang.
Telepon0859-7477-9204.
Rating ulasan4,6/5.0 – 3.196 ulasan Google.

Sunrise Point Cukul adalah tempat wisata alam di dataran tinggi, dengan ketinggian 1.600 mdpl. Lokasinya ada di Kecamatan Pangalengan, Bandung. Kalau berangkat dari kota Bandung, jaraknya sekitar 58,9 km. Kamu bisa berkendara selama 1 jam 43 menit ke lokasi, melalui Jalan Raya Pangalengan.

Terus, apa aja yang bisa kamu lakukan di Sunrise Point Cukul? Banyak. Kegiatan paling populer adalah camping. Kamu bawa tenda sendiri atau bisa juga menyewa dari warga sekitar, sudah disediakan. Kemudian, aktivitas seru lainnya adalah melihat pemandangan sunrise. Keren banget.

Sebab, dari Sunrise Point Cukul, kamu bisa melihat perbukitan hijau di sekelilingnya. Terlihat juga jalanan beraspal yang berkelok-kelok mengikuti alur perbukitan. Oh iya, ada juga danau kecil bernama Situ Cukul yang menambah pesona daya tariknya. Selain itu, di sini ada villa tempat setting film horor Pengabdi Setan. Wah, berani mampir lihat-lihat?

By the way, kamu juga tak perlu khawatir untuk fasilitas di sini. Sudah tersedia area parkir, musala, toilet, pujasera, spot foto, dan juga area camping. Lengkap, deh. Sunrise Point Cukul cocok buat weekend getaway kamu.

6. Bukit Jamur Rancabolang Ciwidey

bukit jamur rancabolang ciwidey
Bukit Jamur Rancabolang Ciwidey
LokasiSugihmukti, Kec. Pasirjambu, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, 08.00 – 17.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp12.000/orang.
Telepon0813-2373-9973.
Rating ulasan4,2/5.0 – 1.401 ulasan Google.

Bukit Jamur Rancabolang Ciwidey menyajikan pemandangan yang beda banget. Di sini tempatnya unik sekaligus keren. Seperti namanya, tempat ini ditumbuhi pepohonan cemara yang berbentuk seperti jamur. Tempatnya juga berada di atas tanah dengan bentuk setengah bola. Asyik banget, kan.

Lokasinya berada di Kecamatan Pasirjambu. Jadi, agak jauh sedikit dari kota Bandung, jaraknya sekitar 53,8 km. Kamu bisa menempuh perjalanan selama 1 jam 47 menit. Naik saja kendaraan roda dua atau roda empat. Perjalanannya melintasi Jalan Tol Soreang menuju Pasir Koja atau Jalan Tol Soroja.

Sesampainya di lokasi, kamu bisa langsung jalan-jalan dengan tiket masuk gratis. Sebab, belum ada pengelolaan oleh pemerintah setempat. Akan tetapi, tempat ini benar-benar anti mainstream. Saking kerennya pemandangan di sini, sering juga tempatnya jadi lokasi foto pre-wedding.

Pohon-pohon cemara berukuran pendek, dengan dedaunan berbentuk jamur, menjadi ciri khasnya. Tempatnya pun di dataran tinggi, sehingga udaranya terasa sejuk. Fasilitas di sini juga lengkap, kok. Ada toilet dan musala, gazebo, sampai lapangan juga tersedia.

7. Bukit Teletubbies Cicalengka

bukit teletubbies cicalengka
Bukit Teletubbies Cicalengka
Lokasi2VHQ+2WP, Tanjungwangi, Kec. Cicalengka, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, Buka 24 jam.
Harga Tiket Masuk (HTM)Gratis.
Telepon
Rating ulasan4,2/5.0 – 197 ulasan Google.

Bukit Teletubbies Cicalengka cocok buat kamu yang sedang ingin wisata camping. Seru banget tempatnya, apalagi pemandangannya. Lokasinya sendiri berada sekitar 51,4 km dari kota Bandung. Lama perjalanannya kurang lebih 1 jam 31 menit.

Kamu bisa melalui Jalan Nanggeleng ke Jalan Tol Padalarang. Lalu terus ke Jalan Tol Padaleunyi atau Purbaleunyi. Kemudian lanjutkan ke Jalan Raya Bandung dan terus sampai Garut. Nah, sampai di lokasi nanti, kamu akan disambut pemandangan bukit yang eksotis. Apalagi, pada saat pagi dan sore hari.

Bukit ini memang mirip dengan yang ada di serial TV anak, Dunia Teletubbies. Masyarakat setempat yang menamainya Bukit Teletubbies seperti di serial TV tersebut. Tempatnya indah sekaligus nyaman di ketinggian. Udaranya sejuk. Jadi, spot wisata ini paling populer dijadikan tempat camping.

Buat perlengkapan berkemah, kamu bisa bawa sendiri, ya. Kalau mau camping, sebaiknya kamu tidak memilih lokasi di puncak bukit. Ketika musim hujan, anginnya berembus kencang, khususnya pada waktu dini hari. Nah, selebihnya, kamu bisa nikmati pemandangan yang mengagumkan. Apalagi, sunrise dan sunset di sini. Kemudian, selain camping, kamu juga bisa bersepeda gunung, lho.

8. Ranca Upas

Ranca Upas
Ranca Upas
LokasiJl. Raya Ciwidey – Patengan No.KM. 11, Patengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, Buka 24 jam.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp20.000/orang.
Telepon0812-2345-6911.
Rating ulasan4,5/5.0 – 8.806 ulasan Google.

Ranca Upas adalah destinasi yang super populer. Bisa dibilang, tempat ini menjadi salah satu ikon wisata Bandung. Lokasinya ada di area selatan Bandung yang bernama Ciwidey. Kalau dari kota Bandung, jaraknya 46,8 km, dengan lama perjalanan 1 jam 29 menit. Kamu bisa lewat Jalan Tol Soreang menuju Jalan Tol Soroja. Jadi, nggak sampai 2 jam, kamu sudah sampai di lokasi, lho.

Tempatnya seperti alam bebas yang begitu indah. Kamu akan melihat dataran hijau yang sangat alami. Nah, di Ranca Upas juga ada penangkaran rusa. Jadi, kamu dapat bercengkerama dengan para rusa, sekaligus berfoto bersama mereka. Rusa-rusa di sini ramah, jadi tak perlu khawatir.

Oh iya, Ranca Upas juga merupakan bumi perkemahan. Kamu bisa menyewa tenda dengan biaya sewa mulai dari Rp150.000 sampai Rp600.000. Di samping itu, ada fasilitas outbond di sini. Tersedia juga kolam renang alami yang asyik buat berenang. Lengkap, ya.

Di samping itu, Ranca Upas merupakan tempat yang instagrammable. Karena dikelilingi hutan lindung, ada beragam flora dan fauna juga. Semuanya begitu memesona, bikin jepretan fotomu makin indah sekaligus dramatis.

9. Bukit Moko

bukit moko
Bukit Moko
Lokasi5M5G+4P7, Cimenyan, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSetiap hari, 10.00 – 20.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp15.000/orang.
Telepon022-727-1142.
Rating ulasan4,5/5.0 – 5.167 ulasan Google.

Buat kamu yang sedang berburu tempat camping di Bandung, langsung aja ke Bukit Moko. Bukit Moko adalah tempat wisata alam yang masih terbilang baru. Ketinggian bukitnya hampir mencapai 1.500 mdpl. Nah, tempatnya berada di kawasan puncak paling tinggi. Hawanya pun terasa dingin dan sejuk. Makanya, Bukit Moko menjadi salah satu tempat camping terbaik di Bandung.

Lokasinya juga dekat dari pusat kota Bandung, hanya berjarak sekitar 12,9 km. Kamu bisa menuju lokasi dengan menempuh perjalanan selama 42 menit. Rutenya yang populer melalui Jalan Jenderal Ahmad Yani dan Jalan Padasuka Atas.

Jadi, tempat wisata ini bernama lengkap Puncak Bintang Bukit Moko Bandung. Pemandangan di sini bagus banget. Kamu bisa melihat panorama kota di kejauhan. Rumah-rumah kelihatan kecil, dan kalau malam lampu kota seakan bertaburan. Lalu, dari ketinggiannya, terlihat langit dengan awan berarak yang sangat jelas. Lanskap yang mengagumkan.

Nah, kalau ke sini, kamu perlu hiking dulu sejauh 2 km untuk mencapai puncak. Jalur hiking sudah disediakan, kok. Sambil hiking, kamu dapat menikmati hutan pinus di sekelilingmu. Nyaman banget dan tenteram. Untuk kegiatan seru lainnya yaitu berfoto tentu saja. Banyak spot instagrammable di sini. Sempatkan juga mampir ke Warung Daweung yang unik tempatnya dan lezat menunya.

10. Situ Patenggang

situ patenggang
Situ Patenggang
LokasiPatengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat (Cek di Google Maps).
Jam BukaSenin – Minggu, 09.00 – 17.00 WIB.
Harga Tiket Masuk (HTM)Rp25.000/orang.
Telepon
Rating ulasan4,5/5.0 – 1.388 ulasan Google.

Situ Patenggang merupakan sebuah danau di kawasan Ciwidey, Bandung. Tempat wisata alam ini adalah destinasi untuk jiwa kamu. Sebab, pemandangan danau ini eksotis dan menghipnotis. Tempatnya ada di bawah kaki Gunung Patuha. Luas danaunya 45.000 hektar dan berada di ketinggian 1.600 mdpl.

Kamu bisa berangkat dari pusat kota Bandung ke lokasi. Jaraknya sekitar 52,3 km, dan lama perjalanan kurang lebih 1 jam 44 menit. Rutenya melalui Jalan Tol Soreang sampai ke Pasir Koja atau Jalan Tol Soroja. Begitu sampai di Situ Patenggang, banyak aktivitas seru sudah menanti kamu.

Kalau mau menikmati suasana berbeda, kamu bisa keliling danau naik perahu. Kamu pun bisa piknik di tepi danau sambil menikmati bekal makan siang. Mau memancing atau jalan-jalan ke kebun teh juga bisa. Oh ya, ada spot kapal Pinisi raksasa di sini, dan udah viral di media sosial. Pastikan kamu mampir sambil foto-foto.

Lalu, ada sedikit cerita legenda rakyat di balik nama danaunya. Konon, nama Situ Patenggang berasal dari kisah Ki Santang dan Dewi Rengganis. Keduanya terpisah dan berusaha saling mencari. Suatu hari, mereka dipertemukan di sini. Nama Patenggang asalnya dari kata “pateangan-teangan” yang artinya “saling mencari”.

Jadi, itulah sederet tempat wisata alam Bandung terpopuler. Semuanya asyik, ya. Barangkali ada yang sudah pernah kamu kunjungi? Mungkin juga, kamu baru temukan tempat seru dalam rekomendasi tadi. Anyway, sekarang kamu nggak akan kebingungan lagi mencari tempat tujuan wisata. Yuk, bikin liburanmu semakin berkesan! Nikmati suasana yang berbeda. Ajak teman dan keluarga jalan-jalan menikmati sisi lain kota Bandung.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *