10 Rekomendasi Gunung untuk Pendaki Pemula (Mudah & Seru)

Lagi bingung nyari rekomendasi gunung untuk pemula? Sebenarnya, gunung untuk pemula itu nggak ada. Karena setiap kita mendaki gunung baru, kita adalah pendaki pemula di gunung tersebut. Nggak bingung kan ya? Hehe.

Tapi, kalau kamu cari gunung yang medan pendakiannya mudah dan ramah untuk pendaki pemula, kami punya jawabannya. Tertarik? Berikut 10 rekomendasi gunung untuk pemula:

1. Gunung Ijen

Gunung Ijen, Jawa Timur (kredit gambar: instagram.com/gunungijen/)
LokasiPerbatasan Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung2.769 m
Harga tiket pendakianWNI: Rp5.000/orang (hari biasa) Rp7.500/orang (weekend) WNA: Rp100.000/orang (hari biasa) Rp150.000/orang (weekend)
Rating gunung4,7/5 dari 3.811 ulasan Google

Gunung Ijen merupakan salah satu gunung fenomenal di Indonesia karena memiliki keajaiban alam bernama “blue fire”. Blue fire merupakan sebuah fenomena alam di mana pada dini hari, di kawah Gunung Ijen muncul api berwarna biru yang cantik. Biasanya terlihat pada pukul 01.00-04.00.

Keberadaan blue fire menarik minat para pendaki untuk mendaki Gunung Ijen dan menyaksikan fenomena ini secara langsung. Karena ketinggian Gunung Ijen hanya 2.769 m dan medan pendakiannya relatif mudah, banyak wisatawan yang gemar mendaki Gunung Ijen.

Untuk pendaki pemula, kamu bisa lewat jalur pendakian Gunung Ijen via Banyuwangi. Jika kamu lewat sana, kamu bisa sampai area blue fire dalam waktu 2,5-3 jam saja. Medan yang tidak begitu sulit dan alat transportasi bisa parkir di area camping membuat pendakian jauh lebih mudah bagi pendaki pemula.

Selain adanya blue fire, Gunung Ijen juga menyimpan pesona lain di puncak gunungnya, di antaranya:

  • Danau belerang yang berwarna biru tosca
  • Pemandangan sunrise yang cantik
  • Tambang belerang yang mengagumkan

Tertarik untuk ke Gunung Ijen? Yuk, liburan depan mendaki ke Gunung Ijen.

2. Gunung Prau

Gunung Prau, Wonosobo (kredit gambar: instagram.com/genovevabella/)
LokasiBakulan, Dieng, Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung2.565 m
Harga tiket pendakianRp15.000/orang
Rating gunung4,8/5 dari 2.836 ulasan Google

Jika kamu mencari rekomendasi gunung untuk pemula di forum pendakian gunung, rekomendasi teratas pasti Gunung Prau. Gunung yang terletak di Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah ini kian popular di kalangan para pendaki.

Medan pendakian mudah, waktu tempuh relatif cepat dan pemandangan alam cantik di sunrise camp membuat Gunung Prau cepat terkenal. Terlebih, jika kamu beruntung, kamu bisa melihat gugusan bintang milky way di langit Wonosobo.

Jalur pendakian paling popular melalu jalur Patak Banteng. Dan jalur pendakian yang relatif sepi pendaki melalui jalur Igirmranak dan Dwarawati.

Jika kamu ingin mendapatkan pengalaman pertama mendaki gunung yang menyenangkan, kami menganjurkan untuk mendaki Gunung Prau.

Tertarik untuk mencoba mendaki Gunung Prau? Sebelum ke sana, simak ulasan jalur pendakian Gunung Prau ini lebih dahulu. Di artikel tersebut, kamu akan mendapatkan ulasan lengkap tentang peta pendakian, medan pendakian, estimasi waktu pendakian hingga rekomendasi tempat ngecamp.

So, weekend besok jadi Gunung Prau, kan?

3. Gunung Pancar

Gunung Pancar, Bogor (kredit gambar: instagram.com/shuryapanjul/)
LokasiKarang Tengah, Kec. Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung800 m
Harga tiket pendakianWeekday: Rp5.000/orang Weekend: Rp7.500/orang
Rating gunung3.7/5 dari 1.560 ulasan Google

Gunung Pancar merupakan gunung yang memiliki jalur pendakian mudah dan cocok untuk pemula. Ketinggian Gunung Pancar sekitar 800 m dengan medan pendakian yang relatif mudah. Estimasi waktu pendakian kurang lebih 2 jam perjalanan. Jadi, bagi pendaki pemula itu cukup dekat ya.

Pada awal pendakian kamu akan menerobos hutan pinus yang rindang. Dan setelahnya kamu akan mencapai puncak Gunung Pancar yang lapang. Pemandangan dari puncak Gunung Pancar sangat indah. Suasananya juga cukup sejuk dan nyaman. Nggak heran jika banyak remaja dan orang dewasa sering mendaki Gunung Pancar.

Bagi kamu para pendaki pemula, ada 5 alasan untuk mendaki Gunung Pancar:

  1. Medan pendakiannya relatif mudah dan dekat.
  2. Banyak spot camping yang nyaman dan keren di kawasan Gunung Pancar. Jadi, setelah ke puncak, kamu bisa camping ceria bersama teman-temanmu.
  3. Fasilitas wisata yang komplit. Karena Gunung Pancar telah dikelola dengan serius oleh pemerintah setempat, maka kamu bisa mendapatkan pelayanan maksimal. Kamar mandi, tempat bersantai, kantor informasi hingga pemandu tersedia lengkap di sana.
  4. Pemandangan alam dari puncak Gunung Pencar sangat indah.
  5. Udaranya sejuk karena banyak pohon cemara.

Bagaimana? Tertarik untuk menjelajah ke Gunung Pancar? Untuk mendapatkan pengalaman yang berkesan, ajak rombongan yang berpengalaman mendaki ya. Biar kamu sekalian belajar tentang dasar-dasar pendakian gunung. Yuk, berangkat! Hehe.

4. Gunung Papandayan

Gunung Papandayan, Garut (kredit gambar: instagram.com/hennyfausta/)
LokasiKaramat Wangi, Kec. Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung2665 m
Harga tiket pendakianWeekday: Rp20.000/orang Weekend: Rp30.000/orang
Rating gunung3.7/5 dari 1.560 ulasan Google

Gunung untuk pendaki pemula selanjutnya adalah Gunung Papandayan. Gunung Papandayan terletak di kabupaten Garut, Jawa Barat. Ketinggian gunung sekitar 2.665 m. Biarpun termasuk gunung berapi, tapi Gunung Papandayan ramah untuk pendaki.

Pihak pengelola telah membuatkan jalur pendakian yang aman untuk menuju puncak Gunung Papandayan. Kamu bisa menikmati keindahan alam Gunung Papandayan sambil menikmati keindahan kawahnya.

Wow, sepertinya menarik. Apakah ada kelebihan lainnya, khususnya untuk pendaki pemula?

Tentu ada.

Ada beberapa alasan kenapa Gunung Papandayan cocok untuk pendaki pemula, di antaranya:

  • Gunung Papandayan tergolong sebagai gunung wisata. Di mana, pada awal pendakian kamu akan disuguhi pemandangan kawah Gunung Papandayan yang indah dan pemandangan tebing batuan yang megah. Jadi, pendaki bisa memanjakan mata sejak dari awal pendakian.
  • Jalur pendakian relatif mudah, dekat dan terdapat sumber air.
  • Pemandangan alam memukau.
  • Terdapat beberapa spot melihat sunrise di Gunung Papandayan yang apik.
  • Pendaki bisa menyaksikan ladang bunga edelweis.

Mulai tertarik untuk mendaki Gunung Papandayan? Untuk pendaki pemula, kami merekomendasikan untuk mendaki dari jalur pendakian Gunung Papandayan via Camp David. Jalur pendakian via Camp David sangat jelas, mudah dan relatif singkat.

Dan saat weekend, selalu ramai pendaki. Jadi, kamu nggak akan takut kesepian. Karena kamu bisa mendapatkan banyak teman baru selama pendakian.

Catatan: Di Gunung Papandayan terdapat jasa ojek gunung yang bisa mengantarkan pendaki dari basecamp hingga batas hutan. Jika kamu ingin mempermudah pendakianmu, kamu bisa menggunakan jasa ojek gunung tersebut.

5. Gunung Andong

Gunung Andong, Magelang (kredit gambar: instagram.com/wizdan_inst/)
LokasiArea Hutan/Kebun, Girirejo, Kec. Ngablak, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung1.463 m
Harga tiket pendakianRp20.000/orang
Rating gunung4,6/5.0 dari 1,287 ulasan Google

Gunung untuk pemula selanjutnya adalah Gunung Andong. Gunung Andong adalah salah satu gunung di Jawa Tengah yang ramah dengan para pendaki pemula. Ketinggian gunung hanya 1.463 m dan estimasi waktu pendakiannya sekitar 2-3 jam perjalanan.

Cepat ya? Benar, karena jarak dari basecamp sampai ke puncak Andong tidak begitu jauh. Beberapa pendaki malah sering melakukan pendakian tektok.

Okay, balik ke topik utama. Kenapa Gunung Andong cocok untuk pendaki pemula?

Ada 5 alasan kenapa Gunung Andong cocok untuk pendaki pemula, di antaranya:

  • Pertama, medan pendakian relatif mudah. Jalur pendakian Gunung Andong didominasi dengan jalan setapak yang berupa tanah. Sebagian besar trek pendakian landai, hanya ¼ trek menuju puncak Andong yang menanjak, itu pun cuma sebentar..
  • Kedua, jarak tempuh relatif dekat. Jika kamu mendaki dari jalur pendakian Gunung Andong via Sawit, kamu hanya perlu menempuh jarak 0,8 km. Perjalanan dari basecamp ke puncak Andong hanya memakan waktu sekitar 1-2 jam perjalanan.
  • Ketiga, banyak tempat ngecamp dengan pemandangan bagus.
  • Keempat, akses transportasi menuju basecamp relatif mudah.
  • Kelima, pemandangan sunrise dan sunset dari puncak Andong sangat cantik.

Dari berbagai kelebihan di atas, sebenarnya yang paling disukai dari Gunung Andong adalah kemudahan dan keindahan puncaknya. Karena dari puncak Andong kamu bisa melihat samudera di atas awan, barisan gunung-gunung terkenal di Jawa, hingga pemandangan sunrise yang memesona.

So, kapan mau naik ke Gunung Andong? Hehe.

Catatan: Ketika cuaca cerah, dari puncak Andong kamu bisa melihat Gunung Merbabu, Gunung Merapi, Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, Gunung Telomoyo, hingga Gunung Lawu.

6. Gunung Penanggungan

Gunung Penanggungan, Mojokerto (kredit gambar: instagram.com/wakhyu_ps/)
LokasiArea Hutan, Hutan, Kec. Trawas, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung1.653 m
Harga tiket pendakianRp10.000/orang
Rating gunung4,7/5.0 dari 938 ulasan Google

Bagi pendaki pemula yang berasal dari Jawa Timur, kamu bisa memulai hobi mendaki gunungmu dengan mendaki Gunung Penanggungan. Gunung Penanggungan merupakan gunung yang terletak di Mojokerto Jawa Timur. Ketinggian Gunung Penanggungan sekitar 1.653 m.

Jalur pendakian Gunung Penanggungan yang cocok untuk pendaki pemula adalah lewat jalur pendakian Tamiajeng. Jalur pendakian Gunung Penanggungan via Tamiajang relatif lebih mudah, ringan dan cepat. Dengan begitu, pendaki pemula bisa lebih cepat sampai ke puncak Penanggungan.

Sedikit ulasan tentang jalur pendakian Tamiajeng. Dari basecamp ke pos 1, jalur pendakian relatif landai. Dari pos 1 ke pos 2, trek pendakian mulai menanjak ringan. Jalan berbatuan dan pemandangan hutan akan menemani pendakianmu. Di area pos 2, kamu akan menemukan banyak warung warga. Di sini, kamu bisa beristirahat sejenak untuk persiapan menanjak.

Dari pos 3 ke pos 4, jalan mulai menanjak ringan. Dan dari pos 4 sampai puncak, tanjakan sebenarnya baru akan kamu rasakan. Berat? Nggak begitu berat sih, tapi buat pemula yang jarang olahraga ya bikin ngosngosan. Hehe. Jadi, sebaiknya kamu persiapkan fisik dengan baik, sebelum pendakian.

Sesampainya di puncak penanggungan kamu bisa melihat sunrise yang memesona. Puncak yang istimewa dari gunung yang ada di Mojokerto.

So, mau coba mendaki ke Gunung Penanggungan? Iya? Liburan besok diagendakan ya. Hehe.

Catatan: Estimasi waktu pendakian dari basecamp ke puncak Penanggungan sekitar 2-4 jam. Tidak ada sumber air di jalur pendakian. Jadi, persiapkan logistik dan air dengan baik ya.

7. Gunung Ungaran

Gunung Ungaran (kredit gambar: instagram.com/dewisekaraisyah/)
LokasiHutan, Kec. Ungaran Bar., Kabupaten Semarang, Jawa Tengah (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung2.050 m
Harga tiket pendakianRp10.000/orang
Rating gunung4,5/5.0 dari 837 ulasan Google

Lanjut kita menjelajah ke wilayah Jawa Tengah. Di Jawa Tengah ada gunung yang sangat popular bagi pendaki pemula, gunung ini adalah Gunung Ungaran. Gunung Ungaran merupakan gunung berapi non-aktif yang terletak di Kecamatan Ungaran Barat.

Gunung Ungaran memiliki ketinggian 2.050 m. Jalur pendakian relatif mudah dan jarak tempuhnya relatif dekat. Pendaki pemula biasanya membutuhkan waktu 3-4 jam untuk mendaki dari basecamp sampai ke puncak Banteng Riders.

Karena Gunung Ungaran cukup popular di kalangan pendaki pemula, pihak pemerintah setempat menyediakan dua jalur pendakian resmi untuk mendaki Gunung Ungaran.

  • Pertama, jalur pendakian Gunung Ungaran via Mawar.
  • Kedua, jalur pendakian Gunung Ungaran via Parantunan.

Catatan: Puncak paling terkenal di jalur Mawar adalah puncak Banteng Riders. Dan puncak paling terkenal dari jalur Parantunan adalah puncak Boetak.

Jalur yang paling ramai dipakai untuk pendakian adalah jalur Mawar. Hal ini karena jalur Mawar lebih populer daripada jalur Parantunan. Namun, dari segi pemandangan, jalur Parantunan jauh lebih indah.

Kenapa pendaki pemula wajib mencoba mendaki ke Gunung Ungaran?

  • Pertama, medan pendakian relatif mudah dan jarak tempuh pendek. Sehingga cocok untuk melatih fisik pendaki.
  • Kedua, pemandangan di puncak Ungaran sangat indah. Saat mendaki Gunung Ungaran kamu bisa menjelajahi 3 puncak sekaligus, yaitu Puncak Banteng Riders, Puncak Boetak dan Puncak Bondolan. Dari ketiga puncak ini, kamu bisa melihat keindahan alam di sekitar Gunung Ungaran dan kota terdekat.
  • Ketiga, banyak tempat ngecamp yang asyik. Di basecamp Mawar dan basecamp Parantunan menyediakan tempat berkemah yang nyaman dengan pemandangan yang indah. Bagi pendaki yang ingin camping ceria, kamu bisa rekreasi di sini.

Semakin tertarik untuk mendaki Gunung Ungaran? Yuk, langsung ambil tas carriermu dan agendakan ke Gunung Ungaran.

8. Gunung Munara

Gunung Munara (kredit gambar: instagram.com/angga_prastioko/)
LokasiKp. Sawah, Kec. Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung367 m
Harga tiket pendakianRp10.000/orang
Rating gunung4,4/5.0 dari 480 ulasan Google

Gunung Munara merupakan gunung yang terletak di Bogor, Jawa Barat. Gunung Munara ramah untuk para pendaki pemula. Jarak tempuhnya relatif dekat. Dari basecamp, kamu hanya perlu mendaki selama 1-2 jam saja.

Biarpun tergolong gunung yang relatif pendek, tapi jangan meremehkan medan pendakian Gunung Munara. Karena menjelang puncak, jalur pendakiannya curam dan menanjak. Cocok sih untuk latihan para pendaki pemula.

Para pendaki pemula bisa mencoba hiking dan camping di Gunung Munara. Dan kamu bisa mendapatkan pengalaman seru di sana.

Mungkin kamu berpikir, “Pendakian gunung kok cuma 1 jam? Berangkat pagi, pulang sore juga bisa.”. Memang benar, beberapa pendaki menggunakan Gunung Munara untuk melatih fisik sebelum mendaki ke gunung-gunung tinggi di pulau Jawa. Misalnya, Gunung Gede, Gunung Ciremai hingga Gunung Semeru.

Karena untuk melatih fisik, mereka melakukan pendakian tektok. Jadi, naik pagi, pulang sore. Namun, kami tidak menyarankan pendaki pemula melakukan itu. Karena tujuan pendaki pemula mendaki gunung adalah untuk mencicipi hobi hiking kan? Hiking nggak lengkap tanpa camping. Hehe.

Dan lagi, fasilitas wisata di Gunung Munara sudah cukup lengkap. Area parkir, musala, basecamp, tim SAR hingga petunjuk arah sudah tersedia. Jadi, kamu bisa mendaki dengan lebih aman dan nyaman.

Tertarik mendaki Gunung Munara, Bogor? Yuk, hiking bareng.

Catatan: Beberapa biaya yang perlu kamu keluarkan saat mendaki Gunung Munara, di antaranya: tiket pendakian: Rp10.000/orang, parkir sepeda motor Rp5.000/motor, parkir mobil: Rp10.000/mobil.

9. Gunung Kencana

Gunung Kencana (kredit gambar: instagram.com/mt.kencana/)
LokasiMegamendung, Kec. Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Cek di Google Maps)
Ketinggian gunung1.803 m
Harga tiket pendakianRp10.000/orang
Rating gunung4,5/5.0 dari 463 ulasan Google

Masih di area Bogor, ada satu lagi gunung untuk pendaki pemula yang cocok untuk kamu coba, yaitu Gunung Kencana. Lokasi Gunung Kencana berada di sisi sebelah tenggara dari kota Bogor. Tepatnya di Kecamatan Megamendung, Bogor, Jawa Barat.

Medan pendakian Gunung Kencana tidak begitu sulit. Pendaki akan menyusuri jalan yang membelah perkebunan teh Megamendung. Kemudian menaiki tanjakan Sambalado, lalu sampai di puncak Kencana. Estimasi waktu pendakian sekitar 1-2 jam.

Cukup cepat, bukan?

Gunung Kencana cocok untuk pendaki yang baru ingin mencicipi hobi mendaki gunung. Hal ini karena jalur pendakian relatif mudah dan cepat. Pemandangan selama pendakian adalah kebun teh. Dan terakhir, pemandangan dari puncak Kencana sangat cantik.

Jika kamu tinggal di sekitar Bogor dan mau coba hobi mendaki gunung, Gunung Kencana bisa menjadi gunung pertama yang kamu daki. Siap mendaki? Let’s go!

10. Gunung Panderman

Gunung Panderman (kredit gambar: instagram.com/thun.derlane/)
LokasiKehutanan, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur (Cek di Google Maps).
Ketinggian gunung2.045 m
Harga tiket pendakianRp15.000/orang
Rating gunung4,6/5.0 dari 306 ulasan Google

Rekomendasi gunung untuk pendaki pemula yang terakhir adalah Gunung Panderman. Gunung Panderman merupakan gunung yang memiliki ketinggian 2.045 m. Gunung Panderman terletak di Kota Batu, Jawa Timur. Jalur pendakian termudah untuk mencapai puncak Panderman melalui jalur pendakian Gunung Panderman via Toyomerto.

Lalu, kenapa Gunung Panderman termasuk gunung yang ramah untuk pendaki pemula?

Ada 3 alasan kenapa Gunung Panderman cocok untuk pendaki pemula, di antaranya:

  1. Terdapat sumber air di jalur pendakian.
  2. Medan pendakian relatif mudah dan jarak tempuh relatif dekat. Dengan 3-4 jam perjalanan pendaki pemula bisa sampai ke puncak Basundara, Gunung Panderman.
  3. Pemandangan di puncak Panderman sangat elok. Saat malam hari kamu bisa melihat gugusan bintang yang indah. Saat pagi hari kamu bisa melihat sunrise dengan warna kuning keemasan. Dan menjelang senja kamu bisa melihat sunset dengan warna lembayung yang cantik dari puncak Panderman.

Itu saja? Tentu tidak. Wisata pendakian Gunung Panderman telah dikelola dengan baik oleh masyarakat setempat. Jadi, kamu akan mendapatkan fasilitas wisata yang baik selama pendakian. Misalnya, basecamp pendakian yang bersih dan terawat, kamar mandi, musala, tempat istirahat, tim SAR hingga kantor pusat informasi.

Menurut kami, Gunung Panderman ini cocok untuk pendaki pemula yang ingin tahu rasanya keasyikan naik gunung. Dan pendaki tidak akan kapok karena mendaki Gunung Panderman tidak terlalu capek dan tidak menguras banyak tenaga. Pendakian 2 hari 1 malam cukup untuk menikmati keindahan Gunung Panderman.

So, tertarik untuk mencoba hiking di Gunung Panderman? Yuk, nanjak.

Akhir kata, itulah 10 rekomendasi gunung untuk pendaki pemula. Pilih saja gunung yang dekat dengan tempat tinggalmu. Dan pastikan saat mendaki gunung, kamu punya teman pendaki yang lebih senior ya. Karena semudah apa pun gunungnya, kegiatan di alam bebas mengandung risiko. Jadi, lakukan persiapan sebaik mungkin.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.